4 апреля 2017
Кухонный набор КВАРТЕТ
В течение более чем целого месяца я и члены моей семьи, многочисленные знакомые – все тестировали кухонный набор «Квартет» (с подставкой) от ООО ПП «Кизляр», состоящий из 4-х ножей. Настолько долгий тест связан с тем, что, к примеру, если охотничьим или туристическим ножом пользуюсь в основном я (соответственно, мнение в словах у меня также оформляется довольно быстро), то с кухней дела оказались не столь просты – пришедший комплект ножей регулярно проверяли 4-5 человек. А, особенно учитывая наложившиеся на этот период праздники 23 февраля и 8 марта, когда всё сопровождалось суетой – каждый (и каждая) из участников составлял свою точку зрения и направлял тестирование в своём направлении. В итоге, получилась эдакая картина из басни Крылова про лебедя, рака и щуку.

Но, в общем, справиться с накопившимся материалом, разнообразием мыслей и упорядочиванием всего этого – мне все же удалось, плюс свой первый видео-тест в жизния сумел скомпоновать, составить и смонтировать (раньше занимался только текстовыми описаниями).
От данного вступления – перейду уже, собственно, к описанию набора «Квартет» и поделюсь впечатлениями от кухонных ножей «Кизляра».
Внешний вид, комплектация
Ножи пришли в прямоугольной яркой картонной коробке, внутри которой находилась завернутая в пищевую пленку цилиндрическая упаковка из прозрачного пластика на черной подставке. Четыре входящих в кухонный комплект ножа скреплены вместе пластиковой стяжкой и размещаются довольно надежно и крепко.

Все в состоянии «из коробки» выглядит красиво, привлекательно и вполне подойдет для подарка на тот же Международный женский день, например. Забегая вперед, скажу – результат тестирования оказался весьма позитивным: например, дамы от такого подарка точно будут в восторге.
Хотя вначале мне все-таки придется написать о выявленных минусах, ибо они сразу стали видны. Справедливости ради, скажу: конструкция упаковки и подставки, о которых пойдет речь ниже – это практически все минусы данного кухонного набора.
Сами ножи, как инструменты – просто супер.
Упаковка и подставка
Подставка из прозрачной упаковки вынимается легко, аккуратно, но после того, как стяжка срезана и ножи устанавливаются красивым веером – про внешнюю упаковку можно практически забыть.

Связано это с тем, что подставка не предусматривает расположения всех четырех ножей в положении рукояткой вертикально вверх. Специальные отверстия под кончики клинков (острия) –фиксируют только такой «веер», как на фото.
Это, конечно, выглядит красиво, но почти всегда не очень практично – на кухне женщинам часто не хватает места и в процессе тестирования мои участницы предпочитали держать ножи где угодно – на магнитной доске, на столе, в деревянной подставке от других ножей, но только не в заводской подставке от «Кизляра».

Поскольку ножи я за этот месяц часто перевозил с места на место – из дома в гости, обратно домой, на работу для фотосессии и т. п. – приходилось каждый раз собирать всю конструкцию вертикально, чтобы одеть сверху пластиковый цилиндр упаковки. И практически с самого начала эта упаковка начала страдать – лезвия заточены очень остро, а поскольку конструкция в вертикальном положении неустойчива – то пластик прорезался при надевании очень легко и свободно.

Так что первый вывод касаемо упаковки – если уж вы ее сняли, то больше надевать её не стоит – внешний вид пострадает.
Вторая часть найденных минусов касается непосредственно самой подставки. Как я уже упомянул выше – черная пластиковая подставка при хранении и использовании ножей почти не использовалась. Как выяснилось опытным путем, кроме красивого внешнего вида для хранения комплекта ножей – у нее, по сути, нет никаких достоинств.
Подставка изготовлена из пластика, а значит – очень легкая. Настолько легкая, что малейшее случайное касание приводит к падению всех ножиков вместе. Во-первых, жалко сами ножи подвергать лишний раз падениям, а во-вторых, с учетом их заводской остроты – можно ненароком пораниться самому (когда 4 ножа падают врассыпную – это не очень приятно). Сами ножи также не отличаются хоть сколько-нибудь ощутимым весом – это, конечно хорошо при работе, но и спасти общую ситуацию с подставкой не в состоянии.

Из-за данной «невесомости» можно невзначай угробить домашних животных, которые вполне могут хвостом задеть подставку, лазая по столу в отсутствие хозяев. Ну и про пол не стоит забывать – линолеум, паркет или ламинат – скорее всего не выдержат падения на них кизлярских клинков; а сами клинки (я так полагаю, но не проверял) не выдержат падения на кухонную кафельную плитку – есть риски повреждения острия и получения выбоин на режущей кромке.
Кроме всего упомянутого, вынуть один нож из четырех из подставки, не придерживая остальные три второй рукой – было в 100% случаев чревато тянущимся вслед поднятием и падением всей конструкции, с описанными выше опасностями и рисками.
В общем, настолько легкая подставка – это серьезный минус, практически исключающий практическое ее применение.
Далее, собственно, по конструкции подставки. Женщины уже привыкли к простым деревянным подставкам от современнойдешевой продукции, в которые кухонные ножи вставляются в дерево полностью под рукоять. Такие подставки довольно надежно стоят на столе (масса у них достаточная, по столешнице не скользят), а ножи из них легко и быстро достаются даже одной рукой.
Первые же попытки разместить ножи на штатной подставке из комплекта регулярно приводили к замешательству и недоумению – как же все-таки разместить эти ножики, чтобы они а) не разваливались, б) не падали все вместе и в) стояли красиво.
И даже фотка из интернет-магазина «Кизляра» помогла только раза с третьего-четвертого, когда мы определились с соответствием прорезей для каждого ножа и догадались установить кончик острия в специальные пазы в подставке, чтобы «веер» закрепился. При этом, симметричность «веера» также не отличалась однородностью раз от разу, истинной красоты мы сумели добиться всего-то несколько раз – и в итоге от использования штатной подставки было решено отказаться совсем.

Подытоживая часть обзора по упаковке и подставке – скажу, что пока всё находится в коробке и на картинках в интернете – это выглядит красиво. Подарить или купить такой набор будет приятно – он компактен, приятен для глаза и для рук. Но использование подобной конструкции на практике – просто невозможно.
Состав ножей и их технические характеристики, сфера применения
В комплект кухонного набора входят 4 ножа. Они во многом достаточно универсальны: четко и однозначно разграничить их по типовому применению я не сумел (поскольку профессиональным поваром не являюсь). Тем не менее, условно я поделил их следующим образом:
Нож №1 – «шеф-нож», самый крупный нож набора «Квартет».

Длина «шефа» составляет 295 мм, а размеры клинка 170х40х2,4 мм. Длина режущей кромки 178 мм, размеры рукояти (они у всех ножей в комплекте одинаковые) 17 мм толщина и 26 мм максимальная ширина. Вес 124 грамма.
Нож большой, широкий, но в то же время легкий. Спуски клиновые, с подводами. Угол заточки 30 градусов.
Применяется как основной нож на кухне – для резки овощей, мяса, рыбы; для шинковки и всего того, что не требует тонкой работы.

Нож №2 – нож универсальный, «кухонный», не знаю, как его еще можно назвать точнее.

Нож в длину составляет 26 см, клинок 137х38х2,4 мм. Вес 114 г. Угол заточки также 30 градусов.
Нож «кухонный» – также широкий, эдакий «укороченный шеф». Им очень удобно резать мясо на ломтики, нарезать рыбу – то есть, проводить всю ту работу, где не столь важендлинный клинок.
Шеф и универсальный кухонный нож – отличаются от двух других ножей комплекта наличием классической традиционной заточки с клиновидными спусками.
Нож №3 – филейник.

В принципе, он, скорее всего и является филейным ножом для профессионального повара, поскольку является самым тонким (143х25х1,3 мм - размеры клинка, общая длина 27 см, угол заточки 25-26 градусов, вес 79 грамм). Кроме того, клинок неплохо изгибается и очень аккуратно режет. Но мы его использовали также и для тонкой нарезки овощей для салата, например.

Филейный нож – единственный в наборе, который так остро заточен. В принципе, после всего периода тестирования именно на нем одном появились видные поблескивания режущей кромки – остальные ножи нисколько не пострадали. Тем не менее, я по итогам теста просто прошелся мусатом пару раз, и всё – режущие способности кухонного комплекта «Квартет», конечно на высоте.
И самый маленький нож №4 – я его назвал «овощной» нож.

Размеры овощного ножа – длина с рукояткой 23 см, клинок также тонкий, как и у филейника – 105х25х1,3 мм, а угол заточки 30 градусов. Масса овощного ножичка – 74 грамма.
У ножей 3 и 4 – заточка стамесочная односторонняя.
По стамесочной заточке сразу хочется сделать отдельное замечание. Считается, что скос в таком виде заточки должен быть со стороны рабочей руки – так что эти два ножа, которые идут в кухонном наборе штатно – предназначены для правшей. Но зато такие ножи легко затачиваются.
Ну и для работы с ножами с такой заточкой нужна некоторая сноровка.
Общий вес кухонного набора вместе с коробкой, упаковкой и подставкой – составил 585 грамм.

Все ножи имеют конструкцию с проходящим до самого окончания рукояти хвостовиком. В задней части рукояти находится отверстие. Темляк-то вряд ли кто-нибудь будет вешать на кухонные ножи – но, тем не менее, отверстие под это подойдет.
Сталь всех клинков – AUS-8 с твердостью 56-58 HRC. Хороший вариант для кухонников – клинки одновременно и довольно твердые, и заточку хорошо держат, и в то же время заточка каких-то проблем не составит. ООО ПП «Кизляр» не зря эту сталь использует в качестве серийной, за её универсальность. Материал рукоятей – Elastron G, отличный резинопластик, который и не скользит в мокрых руках, и на ощупь приятен, и мыть его очень легко.

Тестирование на рыбе
Для нарезки рыбы для запекания в духовке я решил попробовать в деле кухонный нож и шеф-нож. Задача состояла в том, чтобы порезать форель на не очень большие кусочки, удалить голову – в общем, классика. Кухонник справился с задачей на отлично – резал ровно, без особенных усилий, даже нажимов не пришлось делать. Вторую рыбину я разрезал уже шеф-ножом, и он также справился на «ура». Разница том, что для не очень крупной рыбы – хватит и кухонника, а если рыба большая - то лучше резать шефом – он просто длиннее.

Тест на овощах и других продуктах
Поскольку мы готовились к праздникам, продуктов удалось порезать достаточно много и разных – в частности, лук я попробовал крошить овощным ножиком и филейным ножом. И если у овощного слегка не хватает длины клинка для удобной нарезки колечек – то для филейного ножа такой проблемы нет совершенно – для шинковки он подходит отлично.

Кстати говоря, счищать нарезанные овощи я настоятельно рекомендую только обухом – повернуть нож в руке не так сложно. А то многие привыкли как резать, так и скидывать покрошенные продукты в миску – прямо лезвием поперек по доске… Хорошие ножи беречь нужно :).
Единственное, на что еще раз обращу внимание – работа ножом с односторонней заточкой немного отличается от обычной – и если нарезать овощи колечками, например, таким лезвием очень удобно – то чистить картошку уже нет, нужно привыкнуть.
Порезал также огурцы в салат, помидоры – в зависимости от размеров продуктов используя филейник, овощной нож или шеф.

Тонкая нарезка помидора (тест заводской заточки)
В процессе готовки салата решил протестировать заводскую заточку – попробовал нарезать помидоры максимально тоненькими, прозрачными колечками. Как считается, помидор один из самых сложных в нарезке продуктов, поэтому тест качества заводской заточки провести было решено именно на нём. Как показали опыты – порезать томат тоненькими кольцами вполне можно, заточка справляется.
Также провел еще один тест –поставил нож лезвием вверх и сверху уронил на него помидор. Получилось забавно, но с некоторой сноровкой – этот трюк выглядит вполне эффектно. Использовал для этого филейный нож, он вполне справился.

Покрошил редис – ножики как овощной, так и филейник, и кухонный – нарезают его очень тонко и аккуратно.

Конечно же зелень – куда же без нее; и перья лука. Здесь воспользовался шеф-ножом, он справился лучше.

В общем, с овощами ножи справляются отлично.

Чуть позже, попробовал также и нарезать копченую колбасу. Филейником это делать очень удобно, кухонным универсалом – уже чуть хуже, но все равно он справляется, шеф-нож – на совершенной высоте. Маленький овощной нож – с таким продуктом столь аккуратно не справится (не хватает длины), но если резать ломтики чуть потолще, и «продавливать» – то приготовить себе бутерброды можно вполне.

С тонкой нарезкой сыра удалось справиться только потренировавшись в несколько заходов – но и филейный нож, и шеф (как наиболее длинные среди острых) – с такой задачей в итоге справились. Кухонным универсалом – получилось уже не очень красиво, а овощной даже и не участвовал в данном соревновании. А шеф-нож по итогу завоевал здесь первое место, поскольку при помощи «продавливания» сделать тонкие ломтики сыра оказалось максимально просто.

В качестве бонуса также порезали сало.

Наклейка голограмма
С конца 2016 года ножи производства ООО ПП «Кизляр» в целях противодействия нелегального копирования – обязательно помечаются наклейкой-голограммой, которая клеится на клинок.
Наклейка эта изготовлена таким образом, что отклеить ее с клинка без ее повреждения – невозможно, то есть она одноразовая (создатели нелегальных копий кизлярских ножей не смогут переклеить голограмму на свои «творения»). И стоит отметить, что и мне самому отлепить данные наклейки с сохранением товарного вида клинков – стоило некоторых трудов.
Во-первых, я сначала попробовал сделать это руками – верхняя часть голограммы открепилась, обнажив внутренний слой с латинскими буквами.

Попытки соскоблить этот второй слой ногтями ни к чему не привели – вернее, пленка-то соскоблилась, а клей на клинке все равно остался.

Я решил, что нужно применение каких-то растворяющих средств. Вначале попробовал жидкости для мытья посуды. Жидкости были разные, но ни одна не помогла в решении проблемы.
Следом в дело пошел спирт, как наименее вредный для предметов, участвующих в готовке пищи. На удивление, результат оказался нулевым – хотя раньше клей от того же скотча, например, мне удавалось снять при его помощи. Но здесь разницы между обычной водой и спиртом – не было абсолютно. Клей как оставался на клинке, так и продолжал оставаться – ни водка, ни спирт его не берет.
Стоит отметить, что в процессе соскабливания этой голограммы существует немаленькая вероятность порезаться о лезвие – поэтому будьте осторожны во время работы.
После, уже почти отчаявшись, я начал читать интернет – многие советовали попробовать WD-40. Этого волшебного состава под рукой у меня не оказалось, так что проверить не удалось (и как «вэдэшка» влияет на полированную поверхность клинка - тоже) – но зато я обнаружил у супруги жидкость для снятия лака с ногтей. И с помощью ее все-таки клей от наклейки счистить у меня получилось. Несколько минут все же потратить пришлось, опять же с рисками порезаться при натирании клинка тряпочкой – нажим я прикладывал ощутимый. Но, спустя пару минут, все же клинок лишился всех следов этого клеевого прямоугольника и после мойки красиво заблестел.
Мойка ножей
Моются ножи довольно легко, со средством для мытья посуды, хотя по сути к ним ничего и не прилипает. Запах от рыбы также не впитывается. При этом, материал рукояти позволяет их мыть и в посудомойке – но я бы делал это с осторожностью: по крайней мере, филейный нож с его острой заточкой лучше вымыть руками, много времени это не займет.
Общие отзывы
Самое первое впечатление, когда ножи только видишь – какие-то они «несуразные» (фраза человека, привыкшего еще к советским кухонным ножам). И только когда берешь в руки – понимаешь, насколько удобно они лежат в руке, насколько продумана форма клинка и места соединения его с рукоятью. Очень удобно, что при нарезке, когда лезвие полностью прижато к разделочной доске – пальцы никуда не упираются, и работать ножом очень удобно. Вес оптимальный – и держать нож рука не устанет, и при необходимости можно надавить, прорезать продукты легко.

В общем, конструктивно – ножи из кухонного набора вобрали в себя почти все самое лучшее.
По итогам работы все ножи получили «зачет» и позитивные отзывы как у мужчин, так и у женщин – особенно разница в качестве ощущается при смене на вроде бы уже привычные китайские ножики – кизлярские явно лучше, удобнее и работать дешевыми ножами желания уже не было. Просьбы «заказать такие же и нам» пошли одна за одной.

Комплект таких ножей с подставкой стоит на момент написания статьи 4300 рублей, но недавно появился вариант за 3400 рублей, без подставки. Если покупать «Квартет» в подарок – можно уже купить в красивой коробке, переплатив не очень большую сумму за красивую обертку и подставку. Но если брать ножи для себя – лучше взять, конечно, новинку с абсолютно теми же ножами, но в блистере.

В течение более чем целого месяца я и члены моей семьи, многочисленные знакомые – все тестировали кухонный набор «Квартет» (с подставкой) от ООО ПП «Кизляр», состоящий из 4-х ножей. Настолько долгий тест связан с тем, что, к примеру, если охотничьим или туристическим ножом пользуюсь в основном я (соответственно, мнение в словах у меня также оформляется довольно быстро), то с кухней дела оказались не столь просты – пришедший комплект ножей регулярно проверяли 4-5 человек. А, особенно учитывая наложившиеся на этот период праздники 23 февраля и 8 марта, когда всё сопровождалось суетой – каждый (и каждая) из участников составлял свою точку зрения и направлял тестирование в своём направлении. В итоге, получилась эдакая картина из басни Крылова про лебедя, рака и щуку.

Но, в общем, справиться с накопившимся материалом, разнообразием мыслей и упорядочиванием всего этого – мне все же удалось, плюс свой первый видео-тест в жизния сумел скомпоновать, составить и смонтировать (раньше занимался только текстовыми описаниями).
От данного вступления – перейду уже, собственно, к описанию набора «Квартет» и поделюсь впечатлениями от кухонных ножей «Кизляра».
Внешний вид, комплектация
Ножи пришли в прямоугольной яркой картонной коробке, внутри которой находилась завернутая в пищевую пленку цилиндрическая упаковка из прозрачного пластика на черной подставке. Четыре входящих в кухонный комплект ножа скреплены вместе пластиковой стяжкой и размещаются довольно надежно и крепко.

Все в состоянии «из коробки» выглядит красиво, привлекательно и вполне подойдет для подарка на тот же Международный женский день, например. Забегая вперед, скажу – результат тестирования оказался весьма позитивным: например, дамы от такого подарка точно будут в восторге.
Хотя вначале мне все-таки придется написать о выявленных минусах, ибо они сразу стали видны. Справедливости ради, скажу: конструкция упаковки и подставки, о которых пойдет речь ниже – это практически все минусы данного кухонного набора.
Сами ножи, как инструменты – просто супер.
Упаковка и подставка
Подставка из прозрачной упаковки вынимается легко, аккуратно, но после того, как стяжка срезана и ножи устанавливаются красивым веером – про внешнюю упаковку можно практически забыть.

Связано это с тем, что подставка не предусматривает расположения всех четырех ножей в положении рукояткой вертикально вверх. Специальные отверстия под кончики клинков (острия) –фиксируют только такой «веер», как на фото.
Это, конечно, выглядит красиво, но почти всегда не очень практично – на кухне женщинам часто не хватает места и в процессе тестирования мои участницы предпочитали держать ножи где угодно – на магнитной доске, на столе, в деревянной подставке от других ножей, но только не в заводской подставке от «Кизляра».

Поскольку ножи я за этот месяц часто перевозил с места на место – из дома в гости, обратно домой, на работу для фотосессии и т. п. – приходилось каждый раз собирать всю конструкцию вертикально, чтобы одеть сверху пластиковый цилиндр упаковки. И практически с самого начала эта упаковка начала страдать – лезвия заточены очень остро, а поскольку конструкция в вертикальном положении неустойчива – то пластик прорезался при надевании очень легко и свободно.

Так что первый вывод касаемо упаковки – если уж вы ее сняли, то больше надевать её не стоит – внешний вид пострадает.
Вторая часть найденных минусов касается непосредственно самой подставки. Как я уже упомянул выше – черная пластиковая подставка при хранении и использовании ножей почти не использовалась. Как выяснилось опытным путем, кроме красивого внешнего вида для хранения комплекта ножей – у нее, по сути, нет никаких достоинств.
Подставка изготовлена из пластика, а значит – очень легкая. Настолько легкая, что малейшее случайное касание приводит к падению всех ножиков вместе. Во-первых, жалко сами ножи подвергать лишний раз падениям, а во-вторых, с учетом их заводской остроты – можно ненароком пораниться самому (когда 4 ножа падают врассыпную – это не очень приятно). Сами ножи также не отличаются хоть сколько-нибудь ощутимым весом – это, конечно хорошо при работе, но и спасти общую ситуацию с подставкой не в состоянии.

Из-за данной «невесомости» можно невзначай угробить домашних животных, которые вполне могут хвостом задеть подставку, лазая по столу в отсутствие хозяев. Ну и про пол не стоит забывать – линолеум, паркет или ламинат – скорее всего не выдержат падения на них кизлярских клинков; а сами клинки (я так полагаю, но не проверял) не выдержат падения на кухонную кафельную плитку – есть риски повреждения острия и получения выбоин на режущей кромке.
Кроме всего упомянутого, вынуть один нож из четырех из подставки, не придерживая остальные три второй рукой – было в 100% случаев чревато тянущимся вслед поднятием и падением всей конструкции, с описанными выше опасностями и рисками.
В общем, настолько легкая подставка – это серьезный минус, практически исключающий практическое ее применение.
Далее, собственно, по конструкции подставки. Женщины уже привыкли к простым деревянным подставкам от современнойдешевой продукции, в которые кухонные ножи вставляются в дерево полностью под рукоять. Такие подставки довольно надежно стоят на столе (масса у них достаточная, по столешнице не скользят), а ножи из них легко и быстро достаются даже одной рукой.
Первые же попытки разместить ножи на штатной подставке из комплекта регулярно приводили к замешательству и недоумению – как же все-таки разместить эти ножики, чтобы они а) не разваливались, б) не падали все вместе и в) стояли красиво.
И даже фотка из интернет-магазина «Кизляра» помогла только раза с третьего-четвертого, когда мы определились с соответствием прорезей для каждого ножа и догадались установить кончик острия в специальные пазы в подставке, чтобы «веер» закрепился. При этом, симметричность «веера» также не отличалась однородностью раз от разу, истинной красоты мы сумели добиться всего-то несколько раз – и в итоге от использования штатной подставки было решено отказаться совсем.

Подытоживая часть обзора по упаковке и подставке – скажу, что пока всё находится в коробке и на картинках в интернете – это выглядит красиво. Подарить или купить такой набор будет приятно – он компактен, приятен для глаза и для рук. Но использование подобной конструкции на практике – просто невозможно.
Состав ножей и их технические характеристики, сфера применения
В комплект кухонного набора входят 4 ножа. Они во многом достаточно универсальны: четко и однозначно разграничить их по типовому применению я не сумел (поскольку профессиональным поваром не являюсь). Тем не менее, условно я поделил их следующим образом:
Нож №1 – «шеф-нож», самый крупный нож набора «Квартет».

Длина «шефа» составляет 295 мм, а размеры клинка 170х40х2,4 мм. Длина режущей кромки 178 мм, размеры рукояти (они у всех ножей в комплекте одинаковые) 17 мм толщина и 26 мм максимальная ширина. Вес 124 грамма.
Нож большой, широкий, но в то же время легкий. Спуски клиновые, с подводами. Угол заточки 30 градусов.
Применяется как основной нож на кухне – для резки овощей, мяса, рыбы; для шинковки и всего того, что не требует тонкой работы.

Нож №2 – нож универсальный, «кухонный», не знаю, как его еще можно назвать точнее.

Нож в длину составляет 26 см, клинок 137х38х2,4 мм. Вес 114 г. Угол заточки также 30 градусов.
Нож «кухонный» – также широкий, эдакий «укороченный шеф». Им очень удобно резать мясо на ломтики, нарезать рыбу – то есть, проводить всю ту работу, где не столь важендлинный клинок.
Шеф и универсальный кухонный нож – отличаются от двух других ножей комплекта наличием классической традиционной заточки с клиновидными спусками.
Нож №3 – филейник.

В принципе, он, скорее всего и является филейным ножом для профессионального повара, поскольку является самым тонким (143х25х1,3 мм - размеры клинка, общая длина 27 см, угол заточки 25-26 градусов, вес 79 грамм). Кроме того, клинок неплохо изгибается и очень аккуратно режет. Но мы его использовали также и для тонкой нарезки овощей для салата, например.

Филейный нож – единственный в наборе, который так остро заточен. В принципе, после всего периода тестирования именно на нем одном появились видные поблескивания режущей кромки – остальные ножи нисколько не пострадали. Тем не менее, я по итогам теста просто прошелся мусатом пару раз, и всё – режущие способности кухонного комплекта «Квартет», конечно на высоте.
И самый маленький нож №4 – я его назвал «овощной» нож.

Размеры овощного ножа – длина с рукояткой 23 см, клинок также тонкий, как и у филейника – 105х25х1,3 мм, а угол заточки 30 градусов. Масса овощного ножичка – 74 грамма.
У ножей 3 и 4 – заточка стамесочная односторонняя.
По стамесочной заточке сразу хочется сделать отдельное замечание. Считается, что скос в таком виде заточки должен быть со стороны рабочей руки – так что эти два ножа, которые идут в кухонном наборе штатно – предназначены для правшей. Но зато такие ножи легко затачиваются.
Ну и для работы с ножами с такой заточкой нужна некоторая сноровка.
Общий вес кухонного набора вместе с коробкой, упаковкой и подставкой – составил 585 грамм.

Все ножи имеют конструкцию с проходящим до самого окончания рукояти хвостовиком. В задней части рукояти находится отверстие. Темляк-то вряд ли кто-нибудь будет вешать на кухонные ножи – но, тем не менее, отверстие под это подойдет.
Сталь всех клинков – AUS-8 с твердостью 56-58 HRC. Хороший вариант для кухонников – клинки одновременно и довольно твердые, и заточку хорошо держат, и в то же время заточка каких-то проблем не составит. ООО ПП «Кизляр» не зря эту сталь использует в качестве серийной, за её универсальность. Материал рукоятей – Elastron G, отличный резинопластик, который и не скользит в мокрых руках, и на ощупь приятен, и мыть его очень легко.

Тестирование на рыбе
Для нарезки рыбы для запекания в духовке я решил попробовать в деле кухонный нож и шеф-нож. Задача состояла в том, чтобы порезать форель на не очень большие кусочки, удалить голову – в общем, классика. Кухонник справился с задачей на отлично – резал ровно, без особенных усилий, даже нажимов не пришлось делать. Вторую рыбину я разрезал уже шеф-ножом, и он также справился на «ура». Разница том, что для не очень крупной рыбы – хватит и кухонника, а если рыба большая - то лучше резать шефом – он просто длиннее.

Тест на овощах и других продуктах
Поскольку мы готовились к праздникам, продуктов удалось порезать достаточно много и разных – в частности, лук я попробовал крошить овощным ножиком и филейным ножом. И если у овощного слегка не хватает длины клинка для удобной нарезки колечек – то для филейного ножа такой проблемы нет совершенно – для шинковки он подходит отлично.

Кстати говоря, счищать нарезанные овощи я настоятельно рекомендую только обухом – повернуть нож в руке не так сложно. А то многие привыкли как резать, так и скидывать покрошенные продукты в миску – прямо лезвием поперек по доске… Хорошие ножи беречь нужно :).
Единственное, на что еще раз обращу внимание – работа ножом с односторонней заточкой немного отличается от обычной – и если нарезать овощи колечками, например, таким лезвием очень удобно – то чистить картошку уже нет, нужно привыкнуть.
Порезал также огурцы в салат, помидоры – в зависимости от размеров продуктов используя филейник, овощной нож или шеф.

Тонкая нарезка помидора (тест заводской заточки)
В процессе готовки салата решил протестировать заводскую заточку – попробовал нарезать помидоры максимально тоненькими, прозрачными колечками. Как считается, помидор один из самых сложных в нарезке продуктов, поэтому тест качества заводской заточки провести было решено именно на нём. Как показали опыты – порезать томат тоненькими кольцами вполне можно, заточка справляется.
Также провел еще один тест –поставил нож лезвием вверх и сверху уронил на него помидор. Получилось забавно, но с некоторой сноровкой – этот трюк выглядит вполне эффектно. Использовал для этого филейный нож, он вполне справился.

Покрошил редис – ножики как овощной, так и филейник, и кухонный – нарезают его очень тонко и аккуратно.

Конечно же зелень – куда же без нее; и перья лука. Здесь воспользовался шеф-ножом, он справился лучше.

В общем, с овощами ножи справляются отлично.

Чуть позже, попробовал также и нарезать копченую колбасу. Филейником это делать очень удобно, кухонным универсалом – уже чуть хуже, но все равно он справляется, шеф-нож – на совершенной высоте. Маленький овощной нож – с таким продуктом столь аккуратно не справится (не хватает длины), но если резать ломтики чуть потолще, и «продавливать» – то приготовить себе бутерброды можно вполне.

С тонкой нарезкой сыра удалось справиться только потренировавшись в несколько заходов – но и филейный нож, и шеф (как наиболее длинные среди острых) – с такой задачей в итоге справились. Кухонным универсалом – получилось уже не очень красиво, а овощной даже и не участвовал в данном соревновании. А шеф-нож по итогу завоевал здесь первое место, поскольку при помощи «продавливания» сделать тонкие ломтики сыра оказалось максимально просто.

В качестве бонуса также порезали сало.

Наклейка голограмма
С конца 2016 года ножи производства ООО ПП «Кизляр» в целях противодействия нелегального копирования – обязательно помечаются наклейкой-голограммой, которая клеится на клинок.
Наклейка эта изготовлена таким образом, что отклеить ее с клинка без ее повреждения – невозможно, то есть она одноразовая (создатели нелегальных копий кизлярских ножей не смогут переклеить голограмму на свои «творения»). И стоит отметить, что и мне самому отлепить данные наклейки с сохранением товарного вида клинков – стоило некоторых трудов.
Во-первых, я сначала попробовал сделать это руками – верхняя часть голограммы открепилась, обнажив внутренний слой с латинскими буквами.

Попытки соскоблить этот второй слой ногтями ни к чему не привели – вернее, пленка-то соскоблилась, а клей на клинке все равно остался.

Я решил, что нужно применение каких-то растворяющих средств. Вначале попробовал жидкости для мытья посуды. Жидкости были разные, но ни одна не помогла в решении проблемы.
Следом в дело пошел спирт, как наименее вредный для предметов, участвующих в готовке пищи. На удивление, результат оказался нулевым – хотя раньше клей от того же скотча, например, мне удавалось снять при его помощи. Но здесь разницы между обычной водой и спиртом – не было абсолютно. Клей как оставался на клинке, так и продолжал оставаться – ни водка, ни спирт его не берет.
Стоит отметить, что в процессе соскабливания этой голограммы существует немаленькая вероятность порезаться о лезвие – поэтому будьте осторожны во время работы.
После, уже почти отчаявшись, я начал читать интернет – многие советовали попробовать WD-40. Этого волшебного состава под рукой у меня не оказалось, так что проверить не удалось (и как «вэдэшка» влияет на полированную поверхность клинка - тоже) – но зато я обнаружил у супруги жидкость для снятия лака с ногтей. И с помощью ее все-таки клей от наклейки счистить у меня получилось. Несколько минут все же потратить пришлось, опять же с рисками порезаться при натирании клинка тряпочкой – нажим я прикладывал ощутимый. Но, спустя пару минут, все же клинок лишился всех следов этого клеевого прямоугольника и после мойки красиво заблестел.
Мойка ножей
Моются ножи довольно легко, со средством для мытья посуды, хотя по сути к ним ничего и не прилипает. Запах от рыбы также не впитывается. При этом, материал рукояти позволяет их мыть и в посудомойке – но я бы делал это с осторожностью: по крайней мере, филейный нож с его острой заточкой лучше вымыть руками, много времени это не займет.
Общие отзывы
Самое первое впечатление, когда ножи только видишь – какие-то они «несуразные» (фраза человека, привыкшего еще к советским кухонным ножам). И только когда берешь в руки – понимаешь, насколько удобно они лежат в руке, насколько продумана форма клинка и места соединения его с рукоятью. Очень удобно, что при нарезке, когда лезвие полностью прижато к разделочной доске – пальцы никуда не упираются, и работать ножом очень удобно. Вес оптимальный – и держать нож рука не устанет, и при необходимости можно надавить, прорезать продукты легко.

В общем, конструктивно – ножи из кухонного набора вобрали в себя почти все самое лучшее.
По итогам работы все ножи получили «зачет» и позитивные отзывы как у мужчин, так и у женщин – особенно разница в качестве ощущается при смене на вроде бы уже привычные китайские ножики – кизлярские явно лучше, удобнее и работать дешевыми ножами желания уже не было. Просьбы «заказать такие же и нам» пошли одна за одной.

Комплект таких ножей с подставкой стоит на момент написания статьи 4300 рублей, но недавно появился вариант за 3400 рублей, без подставки. Если покупать «Квартет» в подарок – можно уже купить в красивой коробке, переплатив не очень большую сумму за красивую обертку и подставку. Но если брать ножи для себя – лучше взять, конечно, новинку с абсолютно теми же ножами, но в блистере.
