Термообработка ножей и кинжалов
ООО ПП "Кизляр"
Здравствуйте дорогие читатели, любители и коллекционеры острых ножей.
Сегодня речь пойдет о самом важном этапе в производстве ножей – термообработке.
Почему этот этап так важен? Вот представьте, вы захотели изготовить собственный нож, потратили кучу сил и стараний на разработку дизайна, сталь выбрали, конечно же, дорогую и современная (ну пусть это будет М390). потратили время на сборку ножа и окончательную подгонку. И поставили Ваше величайшее творение на самую видную полочку укрывали бархатной тканью. Возможно все Ваши старания были напрасны, если закалка клинка осуществлялась с нарушением технологии. Вместо положенной твердости в 57-62 ед. HRC имеем пластилиноподобный клинок, максимум дотягивающий до 50 ед. HRC. Печально, обидно. Нож, в первую очередь, должен резать (а не рубить гвозди, господа диванные эксперты). Вот поэтому правильная закалка важна, поскольку от нее напрямую зависит эксплуатационные характеристики конечного изделия.
Хочу совсем немного отвлечься и рассказать про сталь. Как вы все знаете, сталь – это сплав железа с углеродом. Углерод, наиболее часто встречающийся элемент на земле. Самый простой вид углерода – графит, используется в стержнях карандашей. Самый чистый и высоко ценящийся вид углерода – алмаз, он же, самый твердый на земле (твердость 100 ед. HRC) .
Стали делятся на углеродистые и легированные. Углеродистые стали, как понятно из названия, это стали содержащие в себе до 2,14 % углерода (С). Наиболее часто используемые в ножевом деле виды «углеродки» - 65Г, У8, ШХ15. Хорошо держат режущую кромку, легко точатся, но вот незадача – ржавеют. Поэтому требуют бережного обращения.
Легированные стали это стали, в которые добавили легирующие элементы для того, чтобы добиться определенных характеристик или свойств. В большинстве случаев, основными легирующими элементами ножевых сталей являются хром, молибден, марганец, ванадий. Если в составе стали хрома содержится 13% и более, то сталь становится нержавеющей. 440С, 95Х18, 110Х18, AUS-8 и множество других. При содержании хрома от 12% сталь приобретает стойкость к коррозии, но при этом не является полностью нержавеющей (относится к коррозионностойким) Х12МФ, D2. Из-за чего, при воздействии определенной среды поверхность клинка может потемнеть или появятся пятна серого цвета.
Вернемся к процессу закалки. Что же он из себя представляет? Все очень просто, клинок нагревают до определенной температуры (для каждой стали своя температура) и охлаждают в воде, масле, насыщенном солевом растворе. Современные ножевые стали вообще не нужно никуда макать для охлаждения, они прекрасно набирают твердость остывая до комнатной температуры. В процессе нагрева, кристаллическая структура металла меняется.
После закалки, твердость может достигать 63-65 единиц, однако это не есть хорошо и сейчас объясню почему. В процессе механической обработки (сверление, фрезеровка, выведение спусков) внутри клинка образуются напряжения, которые действуют разнонаправленно и многократно усиливаются после процесса закалки. Чем это грозит? Повышенной хрупкостью. Нож может лежать на полке и в один момент лопнуть, без какой бы то ни было причины. Всему виной напряжения внутри клинка. Для того чтоб убрать эти напряжения, существует процедура под названием «отпуск» (да-да, даже клинкам нужен отдых). Что из себя представляет эта процедура? Клинка закладывают в печь на несколько часов, но при этом температура внутри печи относительно не высокая, как правило, не превышает 400 градусов. В результате выдержки в печи клинки перестают быть хрупкими и ломкими, приобретают пластичность, напряжение внутри металла уходит.
Я рассказал вам общие сведения о процессе закалки, сейчас же я хочу показать как происходит процесс термообработки на нашем предприятии.
У нас имеются закалочные печи, в которых мы, как правило, закаливаем инструмент и оснастку (да, некоторые виды режущего инструмента мы производим для собственных нужд) Инструментальные стали, как правило требуют охлаждения в масле и воде.
Ножи проходят процесс термообработки на специальной автоматизированной линии.Закалочная линия включает в себя две камеры – Камера предварительного нагрева (800 С) и камера основного нагрева (чуть более 1000 градусов С) Для чего использовать две камеры спросите вы? Для более равномерного прогрева и получения стабильного результата термообработки.
Ножи движутся между двумя камерами по специальной жаропрочной ленте. В обе камеры подают инертный газ, который создает защитную среду и вытесняет кислород из камер. Благодаря чему, углерод с поверхности металла не выгорает, соответственно удается сохранить высокий показатель твердости и добиться стабильных результатов и качества термообработки.
Источник статьи